안녕하세요 중국에서 유학중인 언니 마쉬입니다
제가 동북에 살아서 그런지 모르겠지만 중국요리는 정말 볶음류가 많아요
정말 여러가지 종류의 야채 볶음, 고기볶음이 있는데 솔직히 '요리'라고 생각해본적이 없었거든요,
그냥 아무 야채나 넣고 볶으면 되는건데 그걸 요리라고 할수있어?! 라고 생각했다지요 ^^;
그러다 아는 중국인친구 엄마께 중국 집요리를 배우면서 아무렇게나 만드는게 아니었다는걸 알게됬어요
아무 야채나 넣는게 아니라 궁합이 맞는 아이들이 따로 있다는것도 배웠고 볶는 방식에도 신경써야하는 부분들이 많다는거!
그래서 저도 기억해둘겸 블로그에도 공유하는 중국 집밥 요리 배우기 시리즈!
1탄은 돼지고기 마늘쫑 볶음이에요
재료 :
마늘쫑
돼지고기 (기름 없는 부위 아무데나)
목이버섯
당근
생강
십삼향 (오향분 five spices로 대체가능)
간장
식용유
먼저 마늘쫑을 쫑쫑쫑
돼지고기는 물에 담궈뒀다가 피를 빼고 사용합니다
돼지고기도 썰어주구요
목이버섯은 물에 살짝 데쳐줍니다
데친 목이버섯은 빼주구요
기름!
생강넣고 휘적휘적!
돼지고기!
간장 두숫갈!
센불에 볶아줍니다
이게 바로 십삼향인데요, 팔각, 큐민 등등 열세가지 향신료가 들어있어요. 오향분으로도 충분히 향이 나니까 대체하시면 되구요, 이국적인 향이 싫으신분은 생략하셔도 괜찮습니다
그리고 고기를 따로 빼줍니다.
그리고 팬을 씻어줘요. 이렇게나 손이 가는거였어요 중국식 볶음이..
다시 기름 생강 넣구요
마늘쫑 넣고 볶아줍니다
소금 한꼬집
거기에 볶아놓우 고기를 넣어줍니다
그리고 당근! 넣으면 이뻐서 좋다고 어머니께서 그러셨어요ㅎㅎ
여기서 중요한 포인트!
볶는 도중에 물을 조금씩 넣어줍니다!
이게 별거아닌거같은데 촉촉한 볶음요리에 중요 포인트라고 하셨어요!
마지막으로 목이버섯!
완성!
진짜 별거아닌게 왜 맛있는건지...
마늘쫑을 따로볶아서 그런지 고기랑 막 뒤섞인 맛이라기보단 채소맛이 살아있다는 느낌이었어요
중국식 마늘쫑 볶음!
Feat. 트리사어머니
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